Арал






Геомеханика  OS.BABO










Геомеханика  OS.BABO
Главная О сайте В гости к Инсену Турмалин Обратная связь Карта сайта


«АРАЛ» СЕГОДНЯ.
«АРАЛ-КАСПИЙ» ЗАВТРА?

Проблема Арала сегодня стала особо острой и давно уже не даёт покоя экологам не только Казахстана, но и стала глобальным вопросом международного масштаба.

Арал

Если бегло перечислить факторы, повлиявшие на создавшуюся ситуацию, то вот они: пустынная зона с запада и полупустыня с востока, уменьшение водопритока и изменение состава и количества воды поступающей реками Сырдарья и Амударья, функционирующий космодром, интенсивная разработка нефтяных и газовых месторождений между Аралом и Каспием.

Если опустить из перечисленных первые два фактора, то оставшиеся можно рассматривать с точки зрения геомеханики. А если ещё более сузить направление, то с точки зрения техногенной геомеханики. Техногенная геомеханика – это раздел геомеханики, занимающийся проблемами, возникающими в результате человеческой деятельности.

Особенно хочется остановиться на разработке нефтегазовых месторождений. Развитие событий в этом направлении особенно настораживает. Перспектива подъёма экономического статуса страны в целом за счёт нефтедолларов прослеживается особенно явственно. Увеличение количества нефтеперегонных станций, пунктов сбора нефти, нефтепроводов, и наконец, строительство мощнейших НПЗ в Тенгизе и Карабатане. Вид и мощность этих монстров впечатляет. Впечатляет также количество нефти, которую способны переработать эти два гиганта. А чтобы окупить вложенные затраты, эти заводы должны работать безостановочно много лет подряд. А это в свою очередь влечет за собой если не увеличение добычи, то и, во всяком случае, никак её не уменьшение. То есть нефть должна постоянно и мощно добываться!

А вместе с этим должно увеличиваться количество пустот в недрах земли. Конечно, если в процессе добычи эти пустоты не заполняются водой. Хотя и в этой ситуации неизвестно как поведет себя массив. Вода, во-первых, тяжелее нефти, во-вторых, у них разная степень агрессивности, в-третьих, нефть это то, что содержалось в земле веками, и земля для нефти это среда её образования, а закачанная вода будет для этой среды как инородное тело. И это только некоторые и самые очевидные вопросы.

Вода в Аральском море не испарилась – это бесспорно. Но где она? В недрах? В каком месте? На какой глубине? Можно ли её вернуть обратно?

Обилие вопросов и скудное количество ответов.

Каспий как и Арал является морем-озером, без выхода в Мировой океан. Также сотни километров береговой линии – пустыня. Также интенсивная добыча нефти, только с куда большим потенциалом агрессивности. Также близость действующего космодрома. Тема влияния космодрома на породный массив сегодня не имеет к себе ни практического, ни теоретического подхода.

Арал сегодня

Уникальное море-озеро Арал ушло в песок в буквальном смысле, что ждёт воды уникального озера-моря Каспий?

Учитывая тот факт, что прямой выход на Каспийское море имеют 6 стран, этот вопрос получает политический окрас. Лидером в использовании и эксплуатации береговых вод и нефтеносного шельфа на сегодня является Россия, но наиболее оснащённым фундаментальными исследованиями в области геомеханики в общем, и техногенной геомеханики в конкретике является Казахстан. И именно Казахстану выпадает жребий и честь вплотную заниматься вопросами геомеханики Аральского и Каспийского морей.

Геомеханические процессы, проистекающие в зависимости от техногенных факторов в наиболее полном соответствии с физикой этого явления могут вполне достоверно обосновываться применением метода Õ.S. BABO (Õ.S. BABO – первые два знака - инициалы автора,следующие означают - устойчивость столбов (горных пород) на единичных площадках). Данный метод основан на изучении формирования в недрах земной коры гравитационного силового поля, формирующего естественные напряжения в массиве горных пород, которые возникают при нарушении первозданной целостности недр.

Необходимо начинать изучение проблемы с горно-геологических условий Арал-Каспийского региона и оценить геомеханичские проблемы, возможно возникающие в данном регионе, в зависимости от отмеченных выше техногенных процессов (пустоты образующиеся в результате разработки нефтегазовых месторождений и действующий космодром). Результаты комплексного решения проблемы могут обеспечить возможность эффективного использования недр Земли необходимых для жизнедеятельности человека.

Так как метод Õ.S. BABO приемлем для любой среды, имеющей прочностные свойства (напр.σ сж – прочность на одноосное сжатие; σ р – прочность на одноосное растяжение), он с успехом применяется при решении задач горной геомеханики - вопросы устойчивости горных пород вокруг очистного пространства при подземном, открытом и комбинированном способах разработки месторождений полезных ископаемых.

При определенных условиях благодаря методу Õ.S. BABO становится возможным исследование задач сейсмологии в плане предсказания местоположения эпицентра и силы предстоящего землетрясения.

Арал сегодня

HTML C уважением, для читателей сайта   WWW.GEOMEHANIKA.ORG

подняться на верх




Геомеханика  OS.BABO