Как и где используется и применяется Геомеханика Õ.S. BABO.






Геомеханика  OS.BABO










Геомеханика  OS.BABO
Главная О сайте В гости к Инсену Турмалин Обратная связь Карта сайта


КАК И ГДЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ

«ГЕОМЕХАНИКУ Õ.S. BABO».

Геомеханика Õ.S. BABO не зависит от временного момента приложения. И больше всего раскрывает свой потенциал именно на стадии проектирования. Почему? После разведки месторождения полезных ископаемых геологическими скважинами становятся известны контуры рудного тела и вмещающих пород. А также наличествуют керны разведочных скважин, которые кроме всего прочего дают возможность получить представление о трещиноватости и физико-механических свойствах горных пород. На основании этих данных в итоге строятся кривые линии поверхностей скольжения.

При наличии этой информации появляется реальная возможность проводить достаточно детальный анализ ситуации, которая возникает в результате выемки полезного ископаемого. Вся работа по анализу производится непосредственно на геологических разрезах. Геомеханика Õ.S. BABO позволяет успешно определять контуры потенциальных зон плавных и опасных деформаций, а также достоверно выявляются зоны обрушения, при условии их образования.

Благодаря вышеприведённому анализу определяются местоположения горно-капитальных выработок, система разработки, потенциальные потери и многие другие параметры проекта разработки данного конкретного месторождения.

Разработка практически любого месторождения полезных ископаемых сопровождается возникновением множества нюансов, приводящих к отклонениям от проекта, которые зачастую требуют немедленного оперативного вмешательства и принятия действенных мер по их устранению. Наряду с другими это могут быть и ситуации сугубо геомеханического содержания. Такие моменты требуют составление локального проекта отработки участка месторождения, но уже с учетом ослабленности массива горных пород разного вида очистными пространствами, подготовительными и нарезными выработками. Отдельно следует отметить, что Геомеханика Õ.S. BABO одинаково успешно справляется с решением задач как открытых и подземных, так и комбинированных способов разработки месторождений полезных ископаемых.

На сегодняшний день большое количество месторождений полезных ископаемых разрабатывается различными системами разработки с применением разнообразных технических средств (ручные перфораторы, самоходные буровые установки, разнообразная техника на гусеничном и пневмоходу, рельсовая откатка и доставка и многое другое в зависимости от финансового состояния и технической оснащенности предприятия). Всё это разрабатывается к применению и используется с целью рационального извлечения полезных ископаемых и уменьшению его себестоимости. Уменьшение себестоимости и обеспечение безопасности ведения горных работ - основные критерии работы горнодобывающего предприятия. Реальным основанием для учёта этих условий при проектировании и в стадии самой разработки месторождения является способность и умение производства геомеханической оценки данного конкретного месторождения полезных ископаемых.

Таким образом, геомеханическое обоснование проекта разработки месторождения в целом или какого-то его отдельного участка даёт возможность добычи полезного ископаемого с малыми затратами и максимальной безопасностью.

Также успешно определяются технологические параметры, обеспечивающие минимальное газовыделение в процессе ведения горно-проходческих и добычных работ.

Следует отметить, что геомеханическое обследование месторождения или его участка локально, предполагает большое количество ручного труда и творческого подхода, что ведет к широкому привлечению достаточно квалифицированных исполнительских ресурсов. Метод опирается на данные полученные ещё при разведке месторождения, а также на данные полученные в процессе его разработки. Существенным и определяющим дополнением будет съёмка и учёт трещиноватости по методике разработанной автором "Геомеханики Õ.S. BABO". И, разумеется, достоверность представляемых данных, то есть их полное соответствие натурным условиям.



HTML C уважением, для читателей сайта   WWW.GEOMEHANIKA.ORG

подняться на верх










Геомеханика  OS.BABO