www.geomehanika.org


В защиту Китая, России и США





















Главная О сайте В гости к Инсену Турмалин Обратная связь Карта сайта



В защиту Китая, России и США.

1.Существование геолого-сейсмического оружия

 Существование геолого-сейсмического (тектонического) оружия, вызывающего землетрясение, на сегодняшний день вопрос очень серьезный и очень спорный.

 Серьезный потому, как, допустим, что оно все же есть. Тогда появляется возможность вести сейсмические войны, при этом, не объявляя войны. И вести не только против других государств, но и при случае против своего населения. Кроме того, землетрясение, как таковое, ничего полезного не несет и нести не может. Если это оружие, то разрушительное, беспощадное и очень удобное. Ведь все можно благополучно списать на матушку стихию.

 Спорный потому как, чтобы произошло землетрясение, необходимо знать где и когда произвести взрыв определенного масштаба. А это уже уравнение, как минимум, с тремя неизвестными. Бурить скважину для установки боезаряда на установленном месте в тылу врага и быть незамеченным – это же удел сверхсуперменов. Даже, допустим, есть такие люди и есть такая техника. Но какое государство оставит без внимания недра на своей территории? Это природное достояние любой страны и оно всегда находится под пристальным вниманием правительства. А если так, то сейсмоопасные участки всегда и всем известны. И вряд ли какой-либо вражеский сверхсупермен бурящий сверхглубокую скважину сможет остаться незамеченным. Или можно обойтись не такой уж глубокой скважиной, а компенсировать это мощностью боезаряда (или боезарядов). В этом случае, создается реальная угроза ядерной зимы на поверхности всей планеты. И тогда это уже оружие не против какого-то врага, а против самого себя.

 Ивсё же, допустим, оно есть. Едва ли иметь его смогут себе позволить Швеция и Нидерланды, Уругвай и Парагвай, Берег Слоновой Кости и Кыргызстан. Куда более реальней предположить, что оно есть у Китая, России и Соединенных Штатов Америки. К примеру, у России к Японии есть претензии относительно Курильской гряды. Для Вашингтона Токио был и есть серьезный конкурент во многих областях науки и производства. А Китаю, рано или поздно, все равно нужно будет заявить о себе.

2.Выемка полезных ископаемых из недр земли
(глобальный взляд)

 Выемка полезных ископаемых из недр земли сам по себе интересный вопрос. К чему он ведет? Если рассматривать это с точки зрения перераспределения поверхностного рельефа земли. Разработка месторождения открытым способом, посредством карьера, уже ведет к серьезному искажению рельефа в локальном масштабе. Неимоверные ямы выработанного пространства начинают соседствовать с огромными горами отвалов пустой породы. То же самое и при подземной разработке. Появляются огромные горы отвалов. И хотя пустот и не видно, но в любом случае они есть. И если они не выходят на земную поверхность, то это сотни тысяч кубометров разрыхленной горной массы. Искажается первозданная целостность и геологическая структура залегания. Вода (а это тоже ископаемое и является частью земной коры) откачивается сплошными потоками и отводится и скапливается в местах далеко для этого непредназначенных природой. И все вместе это дисбаланс, ведущий к катаклизму. К примеру, резкое осушение земной поверхности может сопровождается небольшими всплесками землетрясений и так далее. Отсюда понятие техногенной геомеханики.

3.Перемещение земляных масс из стран третьего мира на территорию развитых стран

 Перемещение земляных масс из стран третьего мира на территорию развитых стран неизбежно. Потому что это процесс, при котором страны третьего мира являются сырьевыми придатками экономически развитых стран. То есть имеет место перемещение сырья (руды, в том или ином состоянии) в виде объема и массы с одного места в другое. Добычу полезного ископаемого нельзя организовать и вести где-то, где есть к этому какие-то экономические предпосылки. Добычу полезного ископаемого можно вести только в конкретном месте, где оно залегает. И только. Автомобили, например, лучше и выгоднее производить там, где есть большое скопление людских ресурсов, и другие предпосылки экономического и политического характера. То есть налицо процесс, когда сырье превращается в товар и отходы. Товар распродается, а отходы скапливаются. Но со временем товар устаревает, изнашивается и тоже переходит в категорию отходов. Отходы складируются на месте. Куда-то это все транспортировать не имеет смысла с точки зрения экономики. В итоге, если подойти к этому глобально, то получается, что рельеф стран являющихся экономическими придатками в среднем понижается, а рельеф экономически развитых стран повышается. Происходит искусственное перераспределение напряжения на поверхности земли. А это аномалия и катаклизм на порядок серьезнее дисбаланса местного значения, рассмотренного выше. Хотя этот процесс и требует гораздо большего времени. Здесь возникает понятие глобальной техногенной геомеханики.

4.”Танцующая” Япония

 ”Танцующая” - это эпитет характеризует Японию со стародавних времен. Япония всегда была и есть особенно подвержена землетрясениям. Предпоследнее серьезное землетрясение произошло 1 сентября 1923 года. По данным «Википедии» официальное число погибших тогда составило 174 тысячи, ещё 542 тысячи числятся пропавшими без вести, свыше миллиона остались без крова. Общее число пострадавших составило около 4 миллионов. Это событие получило название «Великое землетрясение Канто». Кроме того, история помнит землетрясение произошедшее 15 июня 1896 года, которое уничтожило около 9 000 домов и убило более 22 000 человек. То есть Японию постоянно трясет. И трясет ощутимо.

 Руководитель российского Экспертного совета по прогнозу землетрясений, Алексей Николаев, кроме всего прочего, высказал немалое удивление по поводу того, почему эта высокоразвитая высокотехнологичная страна «проспала» эту катастрофу. Почему заблаговременно не было эвакуировано население? И были ли предприняты меры по уменьшению последствий предполагаемого бедствия?

 Во всём мире происходит интенсивное исследование проблем, связанных с тектоникой литосферы, с разработкой методов предсказания землетрясений, однако до сих пор человечество бессильно перед этим страшным явлением. Вместе с тем считается, что разработка методов более или менее точного прогноза землетрясений потребует от 50 до ста лет. Попытка прогноза землетрясений посредством скопления сейсмодатчиков в сейсмостанции, это зачастую всего лишь констатация фактов, которые уже имеют место быть. Представьте себе ситуацию. Работник сейсмостанции обращает внимание на сигнализирующий датчик, тут же смотрит в сторону океана и видит уже приближающуюся огромную волну. О какой заблаговременной эвакуации в данном случае может идти речь?

5.Искусственное расширение территории Японии

 Но вернемся к глобальной техногенной геомеханике.

 ”Танцующая” Япония, по своей природе, оказалась слабым звеном во всей цепочке глобальной техногенной геомеханики. Сырье, завозимое из вне интенсивно перерабатывается в товар. Отходы при этом аккуратно и тщательно складируются, привлекаются дополнительные материалы, и все это идет на искусственное расширение территории островов. Товар со временем переходит в категорию отходов и тоже идет на искусственное расширение территории. И так далее и так далее. Потенциал растет как снежный ком и требует выхода и разрешения.

 Все землетрясения, исключая последнее, имеют естественное происхождение. Последнее же датируемое 2011 годом уже приобретает окрас события относящегося к категории техногенного.

 Что касается того, что Япония «проспала» эту катастрофу. Дело в том, что все готовились к землетрясению естественного происхождения. Но неожиданно для себя получили катастрофу техногенного характера, к которой шли последние 50 лет.

6.Опрвержение применения
геолого-сейсмического оружия
Китаем, Россией и США

 Итак, резюме всех изложенных фактов и рассуждений:

  1. Для исскуственного инициирования землетрясения необходимо иметь данные о уязвимых местах в геологическом смысле. И уметь рассчитать силу боезаряда.
  2. Наличие предпосылок к образованию понятий техногенная геомеханика и глобальная техногенная геомеханика.
  3. Япония как слабое звено глобальной техногенной геомеханики.
  4. Бессилие человечества перед этим страшным явлением.
  5. Техногенный характер последнего землетрясения в Японии.

 Теперь, если все это сложить вместе, то можно сделать вывод, что ни Китай, ни Россия, ни США, ни их тектоническое оружие здесь просто не при чём. Человечество в итоге состоит из отдельных людей. А людям свойственно, в ситуациях, в которых они не могут разобраться, обвинить какого-то другого, особенно если этот “другой” не похож на них.




Бегущая строка в HTML C уважением, для читателей сайта   WWW.GEOMEHANIKA.ORG


подняться на верх







60-69
70-79
80-89
90-99
2000



««Арал» сегодня. 
«Арал-Каспий» завтра?»

«Катастрофа Караганды»


Проблемы
геомеханики. § 1.
Проблемы
геомеханики. § 2.
Проблемы
геомеханики. § 3.
Проблемы
геомеханики. § 4.






«Как и где использовать и применять
« Геомеханику Õ.S. BABO.»»