www.geomehanika.org



Зависимость напряженности массива от взаиморасположения слоев пород

Главная О сайте В гости к Инсену Турмалин Обратная связь Карта сайта
Геомеханика  OS.BABO


Cәбденбекұлы Ө.,
доктор технических наук,
профессор

МЕТОД Õ.S.ВАВО
В ГЕОМЕХАНИКЕ
И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ

5. Зависимость напряженности массива
от взаиморасположения слоев пород

Для каждого слоя пород (рис.4 5.20) с углами залегания α ≥ θ по (125.52) определяются Кm1, Кm2, Кm3 и Кm4 раздельно. После чего, если например их соотношения будет Кm1 > Кm2 < Кm3 < Кm4, то для пород висячего бока mσ = Δ′ + Кm3.

Остальные горные породы в массиве находятся в условиях взаимодействия. Но, несмотря на это, в породах залегающих под углом падения не менее чем θ=45°+0.5ρ напряженность определяются раздельно для каждого типа.

По зависимости (125.52) отдельно для каждого типа пород определяются значения Кm1, Кm2, Кm3, Кm4 и результаты сравниваются. Например, если Кm1 > Кm2 < Кm3 < Кm4, то, так как Кm3 < Кm4, 4–й слой может оказать давление на 3 величиной Δ′=Кm4–Кm3. При этом, испытываемым 2 – слоем боковое давление от всех пород лежачего бока mσ = Δ′ + Кm3.

А боковое давление со стороны породы висячего бока (1–слой) на 2–слой Δ″=Кm1–Кm2

Массив сложен из аналогичных горных пород, приведенных на рис. 4.5.20.

Углы залегания слоев пород

Но, при этом, углы падения их будeт соответствовать α<θ (рис. 5.21), тогда горизонтальное напряжение на уровне точки О, расположенной на глубине от земной поверхности, можно представить как образованное от веса налегающей толщи, заключенной в контуре А В О О. Однако, при этом остается не учтенным вес породы,

Углы залегания слоев пород

заключенной в объеме О О О′, который может влиять на величину напряжений в точке О. Объем породы заключенной в треугольнике, из–за малости силы сцепления на контактной поверхности О′4жО, способен перемещаться вниз. Если произойдет перемещение породы по этой поверхности, то это может продолжаться по напрвалению ОВ′3т. Если так, то, при 90°–α=ρ поверхность сдвига ОВ′ будет ориентирована горизонтально и будет соответствовать с направлением ОВ3т. Если 90°–α>ρ, то поверхность сдвига ОВ3т изменит свою первоначальную горизонтальную ориентацию на угол Δα=α–ρ.

Тогда, если ρ > 90° – α > Ψ, здесь Ψ = 45° – 0.5ρ, то формирующиеся на наклонной поверхности ниже уровня ОВ 4–го слоя касательные напряжения образуются за счет совокупности весов пород, заключенных в объемах О О О′, А В О О и ОВ′ В. Величины напряжений от веса пород в объемах А В О О и ОВ′ В, формирующиеся на поверхности ОВ′ по общеизвестной методике.

Например, если вес объема ВОВ′ будет равен GΔ, а объема АВООG, то касательное напряжение на поверхности ОВ′

τкб = [(GΔ + G)/Lд] соsα sіnα

где τкб – касательное напряжение на наклонной поверхности;

Lд – длина горизонтальной площадки (ОВ).

В приведенном примере остались не учтенным вес породы в контуре ООО′, так как вес этого объема не приходится прямо на наклонную поверхность ОВ′, поэтому приходится его расчитать отдельно. Вес этого объема суммируясь вдоль О′О концентрируется в точке О. Тогда касательное напряжение на поверхности О′О.

τжб = (G′Δ/ Lд) соsαsіnα,

где τжб – касательное напряжение на контактной поверхености (О′О);

G′Δ – вес объема ООО′

Тогда суммарное касательное напряжение

τж = [(GΔ + G + G′Δ)/Lд] соsα sіnα.

Теперь величина бокового напряжения

δб = τж соsα/sіnα.






HTML C уважением, для читателей сайта   WWW.GEOMEHANIKA.ORG

подняться на верх






60-69
70-79
80-89
90-99
2000



««Арал» сегодня. 
«Арал-Каспий» завтра?»



Проблемы
геомеханики. § 1.
Проблемы
геомеханики. § 2.
Проблемы
геомеханики. § 3.
Проблемы
геомеханики. § 4.


Метод
Õ.S.ВАВО
в геомеханике
и его применение
на практике