www.geomehanika.org


Буровзрывные работы

Главная О сайте В гости к Инсену Турмалин Обратная связь Карта сайта



БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

 Буровзрывные работы – это самое начальное звено в технологической цепочке разработки месторождения как открытым, так и подземным способами.

 Но все же развитие горнодобывающей промышленности воплощается в действительность в основном на базе добычи полезных ископаемых открытым способом. Данный способ выгодно отличается от многих способов подземной разработки месторождений гораздо более значительной производительностью труда при куда более меньших капитальных вложениях, а также применением более габаритных, и соответственно более мощных горных машин. буровзрывные работы.бурстанок

 Первоначальным процессом технологии подготовки к добыче скальных пород – это непосредственно их отделение от общего массива и дальнейшее измельчение на куски установленных (кондиционных) размеров. На сегодняшний день буровзрывные работы являются универсальным и практически единственным реальным способом высокоэффективной подготовки монолитных скалистых пород к извлечению посредством разрушения. Этот способ есть и пока остается доминирующим и на перспективу ближайшей четверти века, если за этот период времени не будут изобретены и внедрены в производство какие-либо абсолютно новые доселе неизвестные способы разрыхления скальных пород.

 При производстве буровзрывных работ в массиве горных пород непосредственно бурят группы шпуров или скважин (метод скважинных зарядов) или образуют камеры, в которых располагают, и впоследствии, взрывают заряды ВВ. Трудозатраты на буровзрывные работы составляют примерно от 15 до 30% от принятой полной трудоемкости всей добычи. По мере увеличения степени крепости пород сравнительная трудоемкость буровзрывных, в общем, и буровых работ, в первую очередь, также устойчиво возрастает.

 Качество выполнения взрыва, характеризуется в основном своем степенью кусковатости в массе взорванных горных пород. Размерность отдельных кусков разрыхленного посредством взрывом горного массива называется кусковатостью. Кусковатость существенно влияет на эффективность последующих технологических моментов добычи и переработки: погрузки, перевозки, механического измельчения на фабриках при обогащении. По велению времени на сегодняшний день горнодобывающие предприятия оснащаются современными мощными обладающими высокой степенью производительности буровыми станками, экскаваторами, дизельной колесной и железнодорожной техникой. При общепринятой цикличной системе отработки месторождений эффективность экскаваторов благодаря удовлетворительной кусковатости породы взрывом возрастает в 1,5-2 раза и более, а износостойкость и долговечность их работы повышается в 2-3 раза. Использование на крупных карьерах передовой циклично-поточной технологии и продуктивное ее функционирование в значительной степени зависят от обеспечения интенсивного равномерного разрыхления массива горных пород посредством взрыва. буровзрывные работы.взрыв

 За последние годы на карьерах в значительной степени обновлен перечень широко используемых в промышленности ВВ: на смену порошкообразным ВВ повсеместно приходят гранулированные и водосодержащие ВВ — гранулиты, граммониты (современное название зерногранулитов), игданиты, ифзаниты, гранулотол, алюмотол, акватолы, карбатолы. Широкомасштабная механизация труда на карьерах все больше и больше касается заряжания и забойки скважин. Увеличивается количество использования и применения ВВ, приготовляемых непосредственно на взрывных блоках карьеров. Все это обеспечивает повышение качества и результативности взрывов, но одновременно требует повышения квалификации персонала, выполняющего взрывные работы, к проектной и исполнительной документации по проводимым взрывам, способствует быстрейшему развитию и внедрению новейших научно-технических достижений в области интенсификации измельчения горных пород при массовых взрывах.

 Строгое соответствие с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах» и «Техническими правилами ведения взрывных работ на дневной поверхности» сопровождаются все взрывные работы на карьерах и прочих объектах. Эти два документа определяют практически все приемы и основные действия при работе с применением ВМ. Знание их содержания обязательно для лиц проектирующих будущий взрыв, руководящего состава и непосредственных исполнителей производящих буровзрывные работы.


Бегущая строка в HTML C уважением, для читателей сайта   WWW.GEOMEHANIKA.ORG


подняться на верх







60-69
70-79
80-89
90-99
2000



««Арал» сегодня. 
«Арал-Каспий» завтра?»

«Катастрофа Караганды»


Проблемы
геомеханики. § 1.
Проблемы
геомеханики. § 2.
Проблемы
геомеханики. § 3.
Проблемы
геомеханики. § 4.


Метод
Õ.S.ВАВО
в геомеханике
и его применение
на практике


§1. Физика прочности горных пород на сжатие

§2. Состояние горных пород массива

§3. Виды трещин в массиве

§4. Методы определения величин коэффициентов, ослабляющих прочность горных пород трещинами

§5. Зависимость напряженности массива от взаиморасположения слоев пород

§6. Совершенствованный паспорт прочности горных пород

§7. Деформируемость горных пород и методы определения их контуров в массиве

§8. Уравнения кривых поверхностей сдвигов в массиве горных пород

§9. Область применения метода Õ.S.BABO

§10. Пример практического использования метода Õ.S.BABO

Список использованных источников





«Как и где использовать и применять
« Геомеханику Õ.S. BABO.»»