www.geomehanika.org

T    U    R    M    A    L    I    N



Южнокорейский Турмалиновый рай от компании «NEW WORLD WAY»




Главная О сайте В гости к Инсену Турмалин Обратная связь Карта сайта



ТУРМАЛИН


Формула:

Зеленый турмалин

AD3G6(BO3)3[Si6O18]Y3Z

где A=Ca,Na,K; D=Al,Fe2+,Fe3+,Li,Mg2+,

Mn2+; G=Al3+,Сr3+, Fe3+,V3+,Y=0 или OH;

Z=F,O или OH

Твердость: 7,0-7,5

Плотность: 3,1 г/см2

Сингония: тригональная

Блеск: стеклянный

ИСТОРИЯ И ЛЕГЕНДА ТУРМАЛИНА

Известный с древних времен, но часто принимаемый за другие камни, турмалин был описан Плинием в его монументальном труде «Естественная история» под названием «рысий камень». В то время в Индии существовало поверье, что минерал образуется из мочи этих животных. В Европу он был завезен голландцами. Из-за своей способности электризоваться использовался для очистки трубок от пепла.

Название «турмалин» имеет сингалезские корни. Его впервые употребили, когда партия этих камней прибыла с Цейлона (Шри-Ланки) в 1703 г. Пик его популярности, как драгоценного камня, пришелся на конец девятнадцатого века. Сегодня он переживает новый подъем.

В 1703 году Голландские мореплаватели доставили из Цейлона в родную Европу кристаллы, имеющие лилово-розовый оттенок. Они называли их загадочно «туремали», что по-синегалезски значит «драгоценный камень».

Так положили начало термину «турмалин», которым и поныне называют определенный вид силиката, включающего в себя сочетания алюминия, бора, марганца и магния. Кроме того, турмалин обладает разнообразным цветовым содержанием, причем камешки разных тонов и оттенков имеют свои собственные названия. Существуют так называемые турмалиновые «кошачьи глаза», а также полихромные кристаллы, у которых можно разобрать участки с выделением разных оттенков. Светлые турмалины, имеющие черную вершину именуют «головой мавра», а если верхушка красная – «головой турка». Турмалины с центром красного цвета и зеленые по краям называют не иначе как «арбузными». Арбузный турмалинМесторождения турмалинов встречаются на территории таких стран как Бирма, Шри-Ланка, Мадагаскар, Индия, Цейлон, Афганистан, Гренландия, Германия, Норвегия, США. Но Бразилии признана родиной самых крупных кристаллов. В Африке турмалиновые месторождения находятся в Танзании и Кении, Зимбабве и Мозамбике. Российские залежи турмалинов обнаружены в Забайкалье.

Впервые турмалин в Европе был найден на итальянском острове Эльба. Нынешнее название минерала имеет происхождение от сингальского слова turmali, этим словом называли многоцветные минералы, которые в начале восемнадцатого века промышляли на острове под названием Цейлон (в настоящее время Шри-Ланка) и ввозили в Европу как ЦИРКОНЫ (красивый и уникальный драгоценный камень). И лишь позднее было выявлено, что это новый, ранее никем и нигде не описанный минерал. Драгоценные турмалины формируют подгруппу так называемых эльбаитов (соответственно названию острова, где находятся залежи этого минерала).

Как правило, турмалины содержатся в гранитных пегматитах или в гранитах, метоморфические изменения в которых проистекли под влиянием борсодержащих растворов. Они также наблюдаются в отложениях, соседствующих с такими видами гранитами, как минералы акцессорного характера в сланцах и гнейсах. По своему обыкновению кристаллы представляют из себя длинные тонкие призмы, отмеченные вертикальными бороздками. При их нагреве или если их потереть, то они наэлектризовываются и начинают притягивать всякого рода пылинки и мелкие волоски. В производстве электрических приборов и манометров турмалин занимает далеко не последнее место.


ЦВЕТА И РАЗНОВИДНОСТИ ТУРМАЛИНА

Благодаря значительным хроматическим колебаниям, связанным часто с замещениями некоторых составляющих его элементов, существуют многочисленные разновидности турмалина. По мнению философа Раскина, его формула, скорее всего, напоминает кулинарный рецепт, чем состав минерала.

Архоит бесцветен и редок; цвет дравита (от реки Драва, Австрия) меняется от желтого до коричневого. Цвет очень редкого индиколита или индиголита варьирует от зеленовато-синего до темно-синего (его торговое название «бразильский сапфир»), рубеллиа – от розового до красного («сибирский рубин»). Шерл (по названию Шерл в Саксонии) – черного цвета. Наиболее часто встречающиеся разновидности турмалина зеленого, фисташково-зеленого, темно-зеленого цветов считаются самыми красивыми; они не имеют точного названия и в прошлом их принимали бразильский изумруд, хризолит или цейлонский перидот.

Хроматическое разнообразие достигает апогея в таких полихромных кристаллах, как турмалины темно-коричневого цвета (с головой арапа зеленые в основании и черные на концах) и арбузные турмалины, которые внутри имеют розовую или красную окраску, а снаружи зеленую.

Турмалины – представляют собой подгруппу минералов из группы боросодержащих алюмосиликатов, отличающихся более разнообразной гаммой цветов, чем минералы из любой другой группы. Причем свое собственное название имеет каждый представитель член определенной группы. К турмалинам относятся: черный - ШЕРЛ, розовый и красный - РУБЕЛЛИТ, синий - ИНДИГОЛИТ, бесцветный - АХРОИТ, коричневый - ДРАВИТ и БЮРГЕРИТ, зеленый - ХРОМДРАВИТ, фиолетовый - СИБЕРИТ и УВИТ представлен черным, коричневым, желтовато-зеленым цветами. Очень часто встречаются двух-и трехцветные кристаллы турмалинов: один цвет к примеру, в центре, а по краям уже другой, или два конца кристалла окрашены в два различных тона.

Прозрачные окрашенные стекловидные турмалины применяются в ювелирных украшениях. Наиболее популярные способы огранки турмалинов – смешанная и ступенчатая. Кристаллам с черными пятнышками иногда придают форму кабошонов, демонстрирующих эффект «кошачьего глаза». Турмалинами облагораживают браслеты, кулоны, кольца и серьги, из них даже делают подвески и бусы.


ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТУРМАЛИНА

Зеленые камни ощутимо помогают при заболевании печени, нервной системы, кровообращении и кожи. Они поддерживают процессы кислородного обмена крови и повышают иммунитет. Турмалины голубого цвета благотворно воздействуют на лимфатическую, гормональную и иммунную системы человека. Кристаллы турмалина черного цвета формирует вокруг себя некую защитную ауру, отражая все вредные воздействия. Американская литотерапия для вывода отрицательной энергии рекомендует вращать турмалин непосредственно над больным местом по направлению против часовой стрелки. Турмалин синего цвета слывет камнем приносящим ощущение мира и обеспечивающим спокойным и здоровым сном. Прозрачные турмалины очищают сознание, образовывают равновесие духовных и физических сил. «Турмалиновый рай» становится реальностью

Cчитается, что турмалины имеют благотворное влияние на тело и разум, устраняя чувство страхи и тревоги. Вместе с тем турмалины помогают сосредоточивать внимание и придают четкость уму. Поможет спокойно заснуть, даже небольшой кулон с синим турмалином. Турмалин навевает чувство устойчивого внутреннего покоя и защищенности, усиливает веру в собственные силы. Особенно ценится в этом отношении зеленый турмалин, способный пробуждать творческие силы и вызывать чувство жизнерадостности. Согласно древним верованиям турмалин – камень, вырабатывающий способности к творчеству. Красный турмалин почитался талисманом художников, черный – камнем ведьм.



HTML C уважением, для читателей сайта   WWW.GEOMEHANIKA.ORG

подняться на верх